top of page

Никогда не поздно иметь счастливое детство! И почему все проблемы из детства?

Обновлено: 21 апр. 2023 г.


Многие из вас знают, что все проблемы из детства! В этой статье я бы хотел подробно объяснить, почему это именно так. Как мы устроены. Психика — Мозг — Тело. Психика пропускает все события внешнего мира через себя и отдаёт сигналы мозгу. Мозг, в свою очередь, отдаёт соответствующие сигналы телу. Эти последовательности формируют нейронные сети. Всё это — есть работа подсознания, происходящая автоматически.

  • Подсознание — огромная информационная библиотека. Оно содержит весь наш опыт и убеждения и генерирует эмоциональные отклики, реакции, согласно нашему прошлому, ценностям и убеждениям.

Поэтому, важно понять, что подсознание не имеет времени! У подсознания и у тела есть своя память. Именно это и заставляет тебя испытывать одно и то же неприятное чувство каждый раз! Проявляясь в Мыслях — Эмоциях — Теле! То есть, испытывая каждый раз, это уже знакомое чувство, мы фактически живём прошлым! А именно моментом, когда научились этому. Например, ребёнок в полгода выпал из кроватки, родителей не было рядом, и он инстинктивно, первый раз почувствовал себя ненужным, беззащитным. Человек вырос, ему уже 30, но до сих пор чувствует себя ненужным, например, когда расстаётся или находится где-то совсем один. Почему же большинство психотравм родом именно из детства? Возможно, вам известно, что мозг обладает электрохимической активностью. В момент активации нейроны обмениваются заряженными частицами, в результате чего возникает электромагнитное поле. Измерение


мозга позволяет понять, что происходит в мозгу, когда мы думаем, чувствуем, усваиваем знания, мечтаем и творим. Кроме того, мы можем узнать, как мозг обрабатывает информацию. Для регистрации электрической активности мозга учёные используют метод электроэнцефалографии (ЭЭГ). Исследования позволили установить, что диапазон частот электромагнитного излучения человеческого мозга крайне широк. Динамика мозгового излучения у детей: от подсознания к сознанию

  • Дельта. От рождения до 2 лет в мозговом излучении преобладают низкие частоты — 0,5–4 цикла в секунду. Этот диапазон соответствует дельта-волнам. У взрослых такие волны активизируются в состоянии глубокого сна. Этим и объясняется то, что новорождённые не могут находиться в состоянии бодрствования более нескольких минут подряд (открытые глаза — ещё не признак бодрствования). Мозговое излучение годовалых детей в состоянии бодрствования всё ещё тяготеет к дельта-частотам, поскольку их деятельностью руководит в основном подсознание. Информация из внешнего мира воспринимается без критического осмысления или оценки. На данном этапе развития мыслящий мозг (неокортекс, сознающий разум) функционирует очень слабо.

  • Тета. В период от 2 до 5–6 лет частота электрического мозгового излучения повышается и достигает 4–8 ц/с. Это диапазон тета-волн. В этом возрасте дети в основном погружены в себя, и их состояние близко к трансовому. Они живут в мире воображения, далёком от всякой конкретики, и практически не способны к критическому, рациональному мышлению. Поэтому они с готовностью верят всему, что им говорят (P.S.: Дед Мороз есть!). И всё, что мы слышим в этом возрасте, оставляет в нас неизгладимый след. "Большие мальчики не плачут! Для девочки главное — внешность. Твоя сестра умнее тебя. Если ты замёрзнешь, то обязательно заболеешь!" Знакомо, а? Все эти утверждения откладываются непосредственно в подсознании, поскольку низкочастотные колебания — область подсознательной активности (да-да, это намёк).

  • Альфа. Между 5 и 8 годами происходит очередной сдвиг частот в сторону альфа-диапазона: 8–12 циклов в секунду. На этом этапе развития формируется аналитическое мышление; дети начинают интерпретировать окружающий мир и формулировать для себя его законы. Но в то же время внутренний мир воображения остаётся столь же реальным, как и внешний. В этом возрасте дети, как правило, живут в двух мирах одновременно. Поэтому им так легко перевоплощаться. Попросите ребёнка притвориться плещущимся в море дельфинчиком, или летящей по ветру снежинкой, или спешащим на выручку супергероем, и несколько часов спустя он всё ещё будет в образе. Попросите об этом же взрослого, и… ну, думаю, вы знаете, чем всё закончится.

  • Бета. В 8–12 лет частота мозгового излучения неуклонно повышается. Нижняя граница бета-диапазона13 колебаний в секунду. На протяжении отрочества частота волны продолжает подниматься и может достигать различных отметок. Мы вступаем в пору расцвета сознательного, аналитического мышления. После 12 лет дверь между сознанием и подсознанием, как правило, захлопывается. Бета-диапазон подразделяется на три промежуточных: низкий, средний и высокий. В течение подросткового периода частота волны проходит путь от низкого к высокому бета-диапазону, типичному для большинства взрослых.


Все графики динамики мозгового излучения (Дельта — Тета — Альфа — Бета), смотрите в Фотоальбоме ниже, после статьи. То есть фактически ребёнок от зачатия до 5 лет — всё время живёт в состоянии транса или подсознательном состоянии. Это состояние повышенной обучаемости, повышенной внушаемости. И абсолютно всё, что происходит вокруг (внутреннее состояние родителей, ссоры, любые неприятные события) попадает прямиком в подсознание, оставляя там след на всю жизнь. Фактически программируя ребёнка на определённое поведение, реакции, чувства. А так как детей часто воспитывают несчастные родители, ребёнок просто не может быть другим. Именно поэтому любые расстройства психики — пожалуй, самая распространённая проблема на сегодня. Почему же "никогда не поздно иметь счастливое детство"? Эта фраза, ничто иное, как суть гипнотерапии и возрастной регрессии. И эти слова действительно реальность, ведь наша память — это всего лишь мнение о нашей жизни.

Обратившись уже взрослым к специалисту и войдя в подсознательное состояние (Тета-волн), такое же, как и в детстве, можно найти первопричину и пережить заново все травматичные моменты своего детства, но уже по-новому, с новым опытом, чувством и убеждениями, без травм! Тогда, все дискомфортные чувства, которые мешали в настоящем, просто рассыпаются, не имея фундамента. На уровне мозга, эта новая реакция или новое чувство выглядит, как новая нейронная цепочка, по которой теперь идёт электричество в виде мыслей. А старая нейронная сеть, со временем полностью рассыпается, за ненадобностью. Данный метод, пожалуй, самый эффективный из возможных и обеспечивает глубинную проработку и устойчивый результат психологических изменений, на всю жизнь. Почему это вообще работает? Дело в том, что память так устроена. У нас существует белок, который помогает кодированию памяти. Вспомнив что-то, человек перезаписывает память, каждый раз память перезаписывая заново, но уже с изменениями! Находясь в комфорте и расслаблении, вспомнив про стресс, он перезапишется в лучшем виде. Научно экспериментальным путём доказано, что если химически заблокировать у человека эти белки, то второй раз воспроизвести то, что вспомнил, уже не получится.


Comments


Если вы уже обращались к психологам

+79134711237

©2023 Иван Демидов

bottom of page